簡単おつまみ!舞茸と豚肉のレモン炒め♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!舞茸と豚肉のレモン炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
お酒のお供にもお弁当のおかずにも使える簡単レシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 舞茸 1袋
  • 長葱 1/3本
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1/2
  • ★塩 小匙1/2
  • ★レモン汁 大匙1.5
  • ★料理酒 大匙1/2
  • ★醤油 小匙1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 舞茸は根元を切り落として手でほぐしておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
  3. 3 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。

    ※長葱は白い部分でも青い部分でもどちらでも構いません。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5 豚こま肉に8割型火が通ったら、舞茸、長葱、★の調味料を全て加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6 長葱と舞茸がしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

  • レシピID:1420018725
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)まいたけ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る