休日の朝に作る。渾身のお味噌汁 レシピ・作り方

休日の朝に作る。渾身のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
しろくまーち
しろくまーち
丁寧に海老出汁をとった旨味たっぷりのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 干し海老 4尾
  • 400cc
  • 昆布だしの素 1g
  • 豆腐 150g
  • 味噌 大さじ1
  • あおさ 1g

作り方

  1. 1 干し海老はかかる焦げ目がつくまで火で炙り、鍋に入れて軽く乾煎りする
  2. 2 1に水を入れ、出汁が出るまで弱火で10分ほど煮込む
  3. 3 海老は一度なべから取り出し、手でちぎった豆腐と昆布だしの素を入れて味噌をとく
  4. 4 器に盛る直前にあおさを加え、器に盛り付ける
  5. 5 取り出しておいた海老を乗せたら完成

きっかけ

出汁の効いた豆腐のお味噌汁を作りたかったので

おいしくなるコツ

海老の出汁が出るようゆっくり火にかけるのがコツです

  • レシピID:1420018490
  • 公開日:2020/11/01
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