簡単!かすべの煮付け♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かすべ(エイ) 2切れ
- 長葱(青い部分) 10㎝
- お湯(かすべ下処理用) 1ℓ
- ★水 150cc
- ★おろし生姜 大匙1
- ★醤油 大匙4
- ★料理酒 大匙3
- ★みりん 大匙2
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 2 ザルにかすべを入れて上からお湯をかけて匂い消しの下処理をしておく。
-
3
フライパンに①の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら下処理を施したかすべと長葱の青い部分を入れ、フライパンに蓋をして15分程煮込む。 - 4 15分程煮込んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
実家でよく食べていたので、母親から作り方を聞いて作ってみました。
おいしくなるコツ
かすべを煮込む前にお湯をかけるだけで匂い消しになるので面倒でもやった方が良いです。
- レシピID:1420018468
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません