もちあわの沢煮椀 レシピ・作り方

もちあわの沢煮椀
  • 約15分
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
沢煮椀とは、豚肉や根菜等の野菜を千切りにしたものを薄味で煮た汁物です。
もちあわは下茹でせずに具材と一緒に煮込みます。簡単で美味です!ぜひお試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もちあわは目の細かいざるに入れてさっと洗い、水けをきる。
  2. 2 ごぼう・人参・長ねぎ・エリンギは5㎝長さのせん切りにする、ごぼうは水にさらしてアクをぬく。生椎茸は石づきを取り、5㎜厚さに切る。
  3. 3 豚肉は1㎝幅に切り、★日本酒と醤油で下味をつける。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて中火にかけ沸騰したら、もちあわとすべての野菜、豚肉を入れる。
  5. 5 再沸騰してきたら豚肉をほぐし、出てきたあくを取り除く。沸々と沸騰を続ける火加減にし、蓋をして5分煮る。
    仕上げに塩、醤油を加えてさらに1~2分煮る。
  6. 6 器に盛りつけてお好みで七味唐辛子などをかけていただく。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!もちあわ美味しいですよ~

おいしくなるコツ

見た目は気にせず、レシピにない野菜等を入れてアレンジしても◎ 基本のレシピから自分オリジナルへ!

  • レシピID:1420018452
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薬膳料理簡単夕食簡単おもてなし料理その他の食材その他の汁物
関連キーワード
雑穀料理 もちあわ 健康雑穀 簡単
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る