もちあわの沢煮椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もちあわ 20g
- ごぼう 20g(約10㎝)
- にんじん 30g(約5㎝)
- 長ねぎ 1/2本
- エリンギ 1本
- 生椎茸 2個
- 豚肉(もも肉、ばら肉など好みの部位) 50g
- ★下味:日本酒 小さじ1
- ★下味:醤油 小さじ1/2
- だし汁 400㏄
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 もちあわは目の細かいざるに入れてさっと洗い、水けをきる。
- 2 ごぼう・人参・長ねぎ・エリンギは5㎝長さのせん切りにする、ごぼうは水にさらしてアクをぬく。生椎茸は石づきを取り、5㎜厚さに切る。
- 3 豚肉は1㎝幅に切り、★日本酒と醤油で下味をつける。
- 4 鍋にだし汁を入れて中火にかけ沸騰したら、もちあわとすべての野菜、豚肉を入れる。
-
5
再沸騰してきたら豚肉をほぐし、出てきたあくを取り除く。沸々と沸騰を続ける火加減にし、蓋をして5分煮る。
仕上げに塩、醤油を加えてさらに1~2分煮る。 - 6 器に盛りつけてお好みで七味唐辛子などをかけていただく。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!もちあわ美味しいですよ~
おいしくなるコツ
見た目は気にせず、レシピにない野菜等を入れてアレンジしても◎ 基本のレシピから自分オリジナルへ!
- レシピID:1420018452
- 公開日:2020/10/28
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もちあわは下茹でせずに具材と一緒に煮込みます。簡単で美味です!ぜひお試しください♪