豆屋おすすめ!大納言小豆deぜんざい レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3-5人分)
- 大納言小豆(乾燥) 200g
- 水 3カップ
- 砂糖(お好みの砂糖で) 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大納言は流水でしっかり汚れを落とす。
鍋に移してかぶるくらいの水を入れ中火にかける。 -
2
沸騰したら弱火にして5分茹で、火を止めて蓋をしたまま20分蒸らす。
ゆでこぼして豆をさっと洗う。 -
3
豆を再び鍋に戻し、水3カップを加えて、豆が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
豆が踊らないように、コトコト静かに煮る。途中、ゆで汁が少なくなったら差し水をする。 -
4
充分に柔らかくなったら分量の砂糖と塩を加え、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。完成!
きっかけ
築地店舗でも大人気の小豆!小豆・大納言小豆いろいろ種類はありますが、名前の通り「大納言」、しかっりした存在感で、お赤飯にも使えます。大納言で作るぜんざいは、定番中の定番、お砂糖の種類や量など自分流にアレンジしてくださいね!
おいしくなるコツ
夏は冷やして、冬は温めて。お好みで白玉や焼いた餅を添える。 沸騰したら火を止め、一旦蒸らす。これで電気、ガス代も節約。早く豆に火が通る! 豆のかたさや甘さ加減はお好みで調節する。 鍋の種類・豆の乾燥状態で茹でる時間は変わります!
- レシピID:1420018410
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- 大納言小豆deぜんざい
レポートを送る
3 件