めんつゆで☆簡単カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ 2枚
- 玉ねぎ(小) 1個
- ニラ 1~2本
- ◎めんつゆ(濃縮4倍) 40ml
- ◎水 200ml
- ◎みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ニラは食べやすい長さに切る。
とんかつも食べやすく切っておく。 - 2 フライパンに◎と玉ねぎを入れて蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3 蓋を外しとんかつとニラを加えてから、卵を溶いてフライパンに回し入れる。卵が好みの火の通り具合になるように火を止める。
- 4 丼にご飯を盛りつけ、その上に3を半分ずつ盛りつけて完成☆
きっかけ
とんかつがあったので作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
ニラではなく葱でも美味しいです。卵は火を通しすぎないほうがよいと思います。
- レシピID:1420018392
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/11/02 17:42ニラは無かったのですが、美味しくできました♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)