鮭と油揚げときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
きのこはお好みのものを。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
鮭の切り身(生鮭)
1枚
エリンギ
1本
ひらたけ
1/6パック
油揚げ
1枚
人参
6センチ
生姜
1片
★醤油
大1
★砂糖
大1
★和風だし
小2
少々
ねぎ(小口切り)
少量

作り方

  1. 1
    エリンギとひらたけは手で割く。油揚げと人参、生姜は3センチの千切りに。
  2. 2
    炊飯器の釜に2合分の洗った米を入れ、★を加えて米2合分の炊飯の水位まで水を足し混ぜる。
  3. 3
    1を入れて、その上に鮭の切り身を乗せて鮭に塩を振る。
  4. 4
    いつも通りの炊飯ボタンを押して炊く。
  5. 5
    炊けたら鮭を一旦取り出して骨を取り除き戻入れ、ほぐしながら全体を混ぜ合わせたら完成。
  6. 6
    お好みでねぎを飾って完成。

おいしくなるコツ

鮭に最後に塩を振って炊飯。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/17 07:31
美味しくできました!ごちそうさまでした!
りっさんさん
レポありがとうございます(*^^*) 鮭の彩りがとってもよいですね♡美味しそうに仕上がりましたね♪ 冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです!
2021/07/11 19:32
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
いつもレポありがとうございます(*^^*) お焦げがとっても美味しそう♡おかずがちょっぴり足りないかなぁと思った日は炊き込みご飯で献立ボリュームアップです!笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする