冬瓜とツナとなめ茸の煮物 レシピ・作り方

冬瓜とツナとなめ茸の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
オレイリーさんち
オレイリーさんち
普段のおかずの一品に。

材料(2人分)

  • 皮むいた冬瓜 250g
  • ツナ缶 1/2〜1缶
  • なめ茸 大さじ2
  • 顆粒かつおダシ 小さじ1/2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ2
  • チューブ生姜 ちょこんと5ミリぐらい
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 冬瓜を分量外の水で5分程煮て茹でこぼします。
  2. 2 冬瓜を煮た鍋に冬瓜をもどし、青ネギ以外の材料と調味料を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。途中だしがなくなってきたら少し水を足してください。味をみて整えます。
  3. 3 皿に盛り青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

大きな冬瓜が冷蔵庫内のスペースを取るので消費したかったから。

おいしくなるコツ

冬瓜を茹でた後は弱めの中火で煮る事。

  • レシピID:1420018013
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
沖縄料理 冬瓜 簡単 ツナ
料理名
冬瓜とツナとなめ茸の煮物
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る