簡単!シイラのムニエル オーロラソース♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラ(切り身) 2切れ(1切れ約120g)
- ニンニク 2片
- 塩 ふたつまみ
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大匙2
- オリーブオイル 大匙1.5
- 有塩バター 10g
- ★ケチャップ 大匙1
- ★マヨネーズ 大匙3
- ★レモン汁 小匙1/2
- レタス(付け合わせ) 2枚
作り方
- 1 シイラ(切り身)をバット並べて、臭み消しの為に塩を振りかけ、冷蔵庫で15分程寝かして水分を抜く。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 3 ★の調味料でオーロラソースを作っておく。
- 4 冷蔵庫で15分程寝かしたシイラの水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒を軽く下味をつけて小麦粉をまぶす。
- 5 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクの粗微塵切りを入れ、小麦粉をまぶしたシイラを焼いていく。
- 6 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 7 シイラの両面に焼き色が付いたらバターを加え、シイラにバターが馴染む様に絡める。
- 8 最後にシイラを皿に盛り付けて、付け合わせのレタスを添えて、シイラに③のオーロラソースをかけて完成。
きっかけ
シイラが安く売っていたので買ってみました。 人生で1番最初に食べたシイラ料理がムニエルだったので、以降時々作ってます。
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンでも代用可能です♫ 強火で調理すると身がボロボロになりやすいので弱火で調理するのがコツです。
- レシピID:1420017999
- 公開日:2020/09/29
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楽天ラブ2020/10/04 18:01ソースを作りました、最高です。