色々きのこのタルト レシピ・作り方

色々きのこのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ごまるっち
ごまるっち
3種類のきのこ&きくらげを使った、きのこ好きにはたまらないタルトです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、きのこ類(舞茸、ひらたけ、しめじ)は一口大に、きくらげは水で戻してから太めの千切りに、ミディトマトは1㎝角にカットする。バジルは手でちぎる。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、きのこ類ときくらげを加えて炒める。塩と白コショウ、ナツメグを加えて味を整える。
  4. 4 卵を溶いて、生クリーム、牛乳を加える。③の粗熱が取れたら加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 冷凍パイシートは綿棒でスキレットに敷ける大きさまで伸ばす。伸ばしたパイシートをスキレットに敷いて、はみ出た部分をハサミ等でカットする。パイシートは、フォークで数か所穴をあける。
  6. 6 ⑤に④を流し入れる。トマト、バジルをその上に乗せる。とろけるチーズをその上に散らす。
  7. 7 アルミホイルでスキレットを覆って蓋をし、弱火にかけて20分ほど焼く。火を止めて、アルミホイルをしたまま15分ほど置いて、余熱で中まで火を通す。
  8. 8 粗熱が取れたら、8等分にカットする。

きっかけ

大好きなきのこをふんだんに使ったタルトが食べたくなったので。

  • レシピID:1420017960
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティその他のきのこだし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る