お袋の味♫ 白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

お袋の味♫ 白菜と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
優しい味ですが、おつまみとしてもお弁当のおかずにも使える簡単に作れるレシピです♫

材料(2人分)

  • 白菜 1/6
  • 油揚げ 4枚
  • ★水 200cc
  • ★料理酒 大匙1.5
  • ★みりん 大匙1.5
  • ★醤油 大匙2
  • ★和風顆粒だしの素 小匙1/2

作り方

  1. 1 白菜は根元の部分を切り落として、一口大にざく切りにしておく。
  2. 2 油揚げは油抜きせずに1㎝幅に切っておく。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら、白菜と油揚げを加えて蓋をして弱火で5分程煮込む。
  4. 4 5分経過したら蓋を開け、白菜の芯の部分が柔らかくなっていたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

母親が昔作ってくれていた物を真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は油揚げを油抜きしても構いません。

  • レシピID:1420017905
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単夕食油揚げ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る