我が家の⭐鶏の照り焼き レシピ・作り方

我が家の⭐鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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シンプルで美味しい鶏照りです!

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉 1枚(300g強)
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ⭐は混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉両面に塩を振り、小麦粉もまんべんなく薄く振り、サラダ油を熱したフライパンに皮面から入れ強めの中火で焼き色がこんがりつくまで焼く。(油はねがすごい時は少し火を弱めてください)
  3. 3 皮面がこんがり焼けたら裏返し、裏面もこんがり焼け目がつくまで3分〜5分ほど焼く。(ここで蓋をすると5の電子レンジの時間が短く済みます)
  4. 4 弱火にし、鍋肌から⭐を注ぎ入れ鶏肉に絡め煮詰めていく。(この時点では中まで完全に火が通ってなくて大丈夫)
  5. 5 4の鶏肉とタレを全て耐熱容器に移し、ラップをふんわりかけ600wの電子レンジで1分加熱。中が赤ければさらに1分加熱。(中に火が通るまで繰り返す。)

きっかけ

母親から教えてもらった作り方で、電子レンジで最後加熱するのがコツ。味付けは少し自分好みに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでの加熱は、加熱しすぎると鶏肉が固くなるので、中の様子を見ながら少しずつ加熱して火が通ったら引き上げてください。面倒ですが小麦粉を振るう過程は省かない方がジューシーに出来ると思います!

  • レシピID:1420017392
  • 公開日:2020/08/17
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その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉照り焼きチキン
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