お酒が進む!砂肝とエリンギのネギ塩炒め♫ レシピ・作り方

お酒が進む!砂肝とエリンギのネギ塩炒め♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
自宅での飲み会などで出すと喜ばれる簡単おつまみです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 砂肝 300g
  • エリンギ 2本
  • 長葱 1/2本
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★すりおろしニンニク 小匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮を取らずに2〜3㎜幅程度に薄切りにし、ボウルに入れて塩胡椒と料理酒を加え揉み込んでおく。
  2. 2 エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    ※薄切りと書きましたがお好きな切り方で構いません。
  3. 3 長葱は微塵切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ砂肝を加え炒めていく。
  5. 5 砂肝に8割型火が通ったらエリンギを加え炒め合わせる。

    エリンギがしんなりしたら★の調味料、長葱の微塵切りを加え、さっと炒める。
  6. 6 最後に黒胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

好物の砂肝でおつまみを作りたくて作成しました。

おいしくなるコツ

長葱に火が通り過ぎない様にした方が美味しいです。

  • レシピID:1420016862
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)エリンギ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る