茄子とゴーヤのオリーブオイル蒸し/麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
レンジ加熱で。

材料(2〜3人分)

茄子(小)
1本
ゴーヤ
10センチ
オリーブオイル
小2
麺つゆ(3倍濃縮)
小2

作り方

  1. 1
    茄子は4センチの長さで太めの棒切りに、ゴーヤは縦に4等分にして中綿と種を取り除き1センチ幅にカット。
  2. 2
    耐熱皿に入れ、オリーブオイルを垂らしラップをかけてレンジ600wで3分加熱。
  3. 3
    粗熱が取れる前に麺つゆを加えて混ぜ合わせたら完成。
  4. 4
    暑い日には冷蔵庫でしっかりと冷やして。

おいしくなるコツ

熱いうちに麺つゆを加え、冷やして味染みよく。

きっかけ

箸休めに。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの煮びたしなす おひたしなす全般ゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする