簡単!鶏胸肉の甘酢みぞれ煮♬ レシピ・作り方

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Seal's
簡単に作れて尚且つ節約にもなる1品(^ ^)

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
片栗粉
大匙2
大根おろし
100g
胡麻油
大匙2
★砂糖
大匙1
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★酢
大匙2
★チューブ生姜
5㎝
長ネギ
1/3本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥がして、1㎝幅程度に削ぎ切りする。
  2. 2
    削ぎ切りした、鶏胸肉をボウルに入れて片栗粉大匙2を入れて、全体に粉をまぶす。
  3. 3
    大根を擦って大根おろしを作っておく。

    長葱は微塵切りにしておく。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を大匙2入れて、②の鶏胸肉を中火で両面に焼き色が付くまで焼いていく。

    鶏胸肉を焼いている間に★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    鶏胸肉の両面に焼き色が付いたら、弱火にして★の合わせ調味料を入れて、全体にとろみが付くまで炒める。
  6. 6
    とろみが付いたら、コンロの火を止め、大根おろしを入れて全体をさっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥を皿に盛り、長葱の微塵切りを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は軽く絞る程度で構いません。 少し水分を含んでいた方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

ホームパーティーを行った際に簡単に作れるおつまみが食べたくて作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ300円前後の節約料理片栗粉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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