枇杷を使った自家製タレで☆豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

枇杷を使った自家製タレで☆豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
酸味のある枇杷を使用。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • レタス 3枚
  • 水菜 1房
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • 枇杷 2個
  • ★酢 大2
  • ★醤油 大2
  • ★水 大1
  • ★砂糖 少々
  • ★塩 少々
  • 〈しゃぶしゃぶ用〉
  • 1L
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 豚肉はお酒を加えたお湯で色が変わるまでさっと茹でてお湯を切る。
  2. 2 レタスは食べやすいサイズに手でちぎり、水菜は4センチの長さに。
  3. 3 枇杷は皮を剥いて種を取り除いたら、みじん切りにしてスプーンで潰しながら★と混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4 器に2を盛り付け、上に1を乗せて3をかけて、小ねぎを振ったら完成。

きっかけ

枇杷をいただいたので。

おいしくなるコツ

今回は酸味のある枇杷を使用。 お好みで更にマヨネーズをかけても子供が喜ぶ。

  • レシピID:1420016050
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉びわ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る