自家製レモンポン酢 レシピ・作り方
材料(数回人分)
作り方
-
1
みりんは沸騰させて冷ましておきます。
レモンはきれいに洗って半分に切り、果汁を絞ります。だし昆布は所々切り込みを入れます。 -
2
清潔なビンに手順1と残りの材料を全部入れて冷蔵庫で寝かせます。
一週間で食べられます。保存は清潔な状態にしておけば1年は大丈夫です。
きっかけ
友達からだいだいのポン酢のレシピを教えてもらったので、レモンでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
出来上がった後は、こしてもいいです。 私は具も楽しみたいのであえてそのままにしています。
- レシピID:1420015718
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
- 料理名
- 自家製レモンポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆにゃんこ2021/11/15 08:12たくさん頂いたレモンで作りました
これからの季節お鍋に使うのが楽しみです!