簡単夕飯☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単夕飯☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
ふみる
ふみる
包丁も火も未使用!材料を入れて炊飯するだけ☆簡単に作れます(*^^*)

材料(4人分)

  • 3合
  • ツナ 1缶
  • 塩昆布 15g
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど水に浸しておく。
  2. 2 炊飯器に水を切った米、ツナ缶を汁ごと、しょう油、みりんを入れ水を3合まで入れたら塩昆布をのせて炊飯する。
  3. 3 炊飯が終わったら、そこから軽く混ぜて蓋をしておく。
    器によそって完成☆

きっかけ

炊き込みご飯を食べたいけど、材料を切ったり炒めたりするのは面倒!と思い考えました☆

おいしくなるコツ

きのこや人参などを入れても◎ 薄めの味付けなので、しっかり味付けしたい方は調味料を増やしてください。

  • レシピID:1420015383
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ツナ缶塩昆布その他の炊き込みご飯混ぜご飯
ふみる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/06 22:21
    簡単夕飯☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯
    おにぎりに!美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る