鶏の茹で汁活用☆茄子の旨煮 レシピ・作り方

鶏の茹で汁活用☆茄子の旨煮
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
サラダチキンや茹で鶏をした時の余った茹で汁で。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • ★鶏の茹で汁※ 1/2カップ
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1・1/2
  • ★酢 大1・1/2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ※レシピID:1420015075
    【鶏むねサラダチキン☆鍋に入れるだけ】の鶏茹で汁を使用
  2. 2 茄子は縦に4等分にして4センチぐらいの長さにして皮目に3本切れ目を入れる。
  3. 3 フライパンに2と★を加えて茄子がしんなりするまで煮る。
  4. 4 器に盛り付けて小ねぎを振ってお好みでアクセントに黒こしょうを振って完成。

きっかけ

茹で汁の活用。

おいしくなるコツ

茄子は大きく切っても美味しい。お弁当に入れることも考えて4センチぐらいの長さにしておくと便利。

  • レシピID:1420015243
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単おつまみなす全般
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る