サーモン&きのこクリーム丼 レシピ・作り方

サーモン&きのこクリーム丼
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
きのこをたっぷり使ったクリームでさっと煮たサーモンムニエルのどんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンは3㎝長にカットして、塩胡椒をふる。しめじは小房に分け、えりんぎとまいたけは、1口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ぐつぐつ言ってきたら、中火にする。①のサーモンに小麦粉をまぶして、フライパンに入れ、両面こんがり焼いて、いったん取り出す。
  3. 3 ②のフライパンの油を、ペーパー等で拭き取る。バターを入れて、焦がさないように加熱し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ、えりんぎ、まいたけ加えて、塩をふる。きのこ類がしんなりしてきたら、生クリームを加え混ぜ合わせ、水っぽさがなくなるまで煮詰める。
  5. 5 ①の焼いたサーモンを加えて、くずれないように、優しく混ぜ合わせて、火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、ベビーリーフを乗せ、その上に⑤を乗せる。

きっかけ

ご飯半量にして、ベビーリーフなどの生野菜をたっぷりあしらえば、ヘルシーです。

  • レシピID:1420015060
  • 公開日:2020/02/22
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