博多雑煮 レシピ・作り方

博多雑煮
  • 1時間以上
キラリ☆
キラリ☆
手間はかかりますが
具沢山で美味しいです。

材料(6人分)

  • 8カップ
  • 焼きアゴ 5匹
  • 昆布 2枚
  • 大根 輪切薄切6枚
  • ゴボウ 乱切り6切
  • 蓮根 輪切6切
  • 人参 桜型6切
  • 里芋 1口サイズ6切
  • 椎茸 6枚
  • 紅白蒲鉾 赤白セット×6
  • 丸餅 6個
  • アラという名の魚 6切
  • カツオ菜 1束
  • カシワ 6切
  • こんにゃく ねじり6切
  • 焼き豆腐 6切
  • 6切
  • 白だし 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と焼きアゴと昆布1枚を
    入れて、1日かけて出汁を取っておく。
    魚は塩をして食べやすい大きさに切ってタッパーに保存。
    紅白蒲鉾も同様に厚さ1cmくらいの扇型に切って保存。
  2. 2 カツオ菜はさっと茹でて7cmくらいに切って、保存。
    椎茸は水に浸けておく。(あとでこの水分を出汁に混ぜるとさらに美味しくなる)
  3. 3 それ以外の野菜はさっと茹でて、刺さるものだけを竹串1本に刺して、下準備をしておく。
    (人参と大根は刺さなくてOK「
  4. 4 小さい鍋に昆布を敷いて、
    食べる分だけの餅を茹でる。
  5. 5 1番寝かせた出汁を別の鍋に必要な分だけ取り、
    必要な分だけの竹串に刺さった野菜たち、魚や椎茸などなど、具材を温める。
  6. 6 器の1番下に大根を敷いて、
    その上に柔らかくなったお餅、
    その上は全体が見れるように彩りよく和える。
    出汁の味を見て、白出汁を少し追加してください。
  7. 7 アゴ出し、昆布出し、
    魚や鶏肉、椎茸からたくさんお出汁が出て、上品な味わいに。

きっかけ

具沢山の博多雑煮をぜひ皆さんにも味わってもらいたくて!

おいしくなるコツ

カツオ菜は博多にしか売っていないようなので、代用でほうれん草でも大丈夫です。 アラの代用はブリかな!

  • レシピID:1420014761
  • 公開日:2020/01/01
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