博多雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鍋に水と焼きアゴと昆布1枚を
入れて、1日かけて出汁を取っておく。
魚は塩をして食べやすい大きさに切ってタッパーに保存。
紅白蒲鉾も同様に厚さ1cmくらいの扇型に切って保存。 -
2
カツオ菜はさっと茹でて7cmくらいに切って、保存。
椎茸は水に浸けておく。(あとでこの水分を出汁に混ぜるとさらに美味しくなる) -
3
それ以外の野菜はさっと茹でて、刺さるものだけを竹串1本に刺して、下準備をしておく。
(人参と大根は刺さなくてOK「 -
4
小さい鍋に昆布を敷いて、
食べる分だけの餅を茹でる。 -
5
1番寝かせた出汁を別の鍋に必要な分だけ取り、
必要な分だけの竹串に刺さった野菜たち、魚や椎茸などなど、具材を温める。 -
6
器の1番下に大根を敷いて、
その上に柔らかくなったお餅、
その上は全体が見れるように彩りよく和える。
出汁の味を見て、白出汁を少し追加してください。 -
7
アゴ出し、昆布出し、
魚や鶏肉、椎茸からたくさんお出汁が出て、上品な味わいに。
きっかけ
具沢山の博多雑煮をぜひ皆さんにも味わってもらいたくて!
おいしくなるコツ
カツオ菜は博多にしか売っていないようなので、代用でほうれん草でも大丈夫です。 アラの代用はブリかな!
- レシピID:1420014761
- 公開日:2020/01/01
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具沢山で美味しいです。