簡単で美味しい☆根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単で美味しい☆根菜の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
ごぼうの香り、鰹だしと豚肉の旨味で。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚角切り 80g
  • ごぼう 10センチ
  • 人参 5センチ
  • 蓮根 3センチ
  • 深ネギ(青い部分) 少量
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ☆鰹だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 豚肉は小さくカットする。
    ごぼう、人参は薄く3センチの斜め切りにして細く千切りに、蓮根は薄く扇切りにする。
  2. 2 【時間があれば】
    1を★を全て混ぜ合わせたものに漬け込んで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
  3. 3 炊飯器に洗ったお米と分量よりやや少なめの水にセットし、鰹だしを加えて軽く混ぜ、更に2を汁ごと加える。
  4. 4 炊飯器の炊き込みモードで炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら細かくカットした深ネギを乗せて完成。

きっかけ

子供からのリクエストが多い炊き込みご飯をシンプルに。

おいしくなるコツ

具材は細くカットして。

  • レシピID:1420014501
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食れんこんにんじんごぼう
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る