山陰のご当地食材で☆手作りさつま揚げ レシピ・作り方

山陰のご当地食材で☆手作りさつま揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
山陰のご当地食材で、さつま揚げ(現地では天ぷら)を作ってみました

覚え書きです( ̄▽ ̄;)

材料(3〜4人分)

  • 沖キス(ニギス) 処理後 250g
  • 鳥取県産ねばりっこ 80g
  • アカモク(神馬草:ジンバソウ) 100g
  • 卵白 1個分
  • 天日塩 小さじ1
  • 有機砂糖 小さじ1
  • 有機薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油(菜種油+白ごま油) 約400ml

作り方

  1. 1 今回は、半解凍した沖キスを使用
  2. 2 頭、背骨、ヒレ類、内蔵を取り除く

    細かい骨は気にしなくて大丈夫です
  3. 3 まずは②をフードプロセッサーでmix
  4. 4 皮をむいてザク切りにしたねばりっこを加えて更にmix
  5. 5 卵白、塩、砂糖、薄力粉を加えて更にmix
  6. 6 最後にアカモクを加え軽くmix
  7. 7 スプーン等でタネをまとめ、170℃の揚げ油に落としていく
  8. 8 両面がキツネ色になるまで揚げたらできあがり

きっかけ

主人実家の手作り沖キスのさつま揚げが美味しいので

おいしくなるコツ

沖キスは干物でも〜水で戻し、頭、背骨を取り除きます ねばりっこ→長芋 アカモク→めかぶ でもOK タネの固さによって、薄力粉の量を調整して下さい 味付けは控えめにしてあります

  • レシピID:1420014483
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
さつま揚げその他の海藻その他の練物その他の魚料理
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