常備菜 赤たまねぎマリネ レシピ・作り方

常備菜 赤たまねぎマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
赤たまねぎの綺麗なピンク色でいつものサラダにトッピングするだけで華やかに。苦味もなくて食べやすい。

材料(2人分)

  • 赤たまねぎ 1個
  • ★酢 100ml
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 赤たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2 清潔な保存容器に★を混ぜ合わせる。その中にスライスした赤たまねぎを入れる。赤たまねぎの量に合わせて酢の量は調整。赤たまねぎが浸かるぐらい。
  3. 3 ふたを閉めて冷蔵庫で冷やして完成。一晩寝かせると全体がピンク色になる。冷蔵で約5日間保存可能。

きっかけ

生たまねぎが食べれない子供にどうにかして食べさせたくて。赤たまねぎは苦味が少なく、ピンク色でサラダが可愛いくなり子供ウケする。

おいしくなるコツ

塩をハーブソルトにすると、風味がよくなる。残った酢はドレッシングや炒め物の調味料としても活用できる。

  • レシピID:1420013318
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る