常備菜 赤たまねぎマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤たまねぎ 1個
- ★酢 100ml
- ★砂糖 小1
- ★塩 少々
作り方
- 1 赤たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。
- 2 清潔な保存容器に★を混ぜ合わせる。その中にスライスした赤たまねぎを入れる。赤たまねぎの量に合わせて酢の量は調整。赤たまねぎが浸かるぐらい。
- 3 ふたを閉めて冷蔵庫で冷やして完成。一晩寝かせると全体がピンク色になる。冷蔵で約5日間保存可能。
きっかけ
生たまねぎが食べれない子供にどうにかして食べさせたくて。赤たまねぎは苦味が少なく、ピンク色でサラダが可愛いくなり子供ウケする。
おいしくなるコツ
塩をハーブソルトにすると、風味がよくなる。残った酢はドレッシングや炒め物の調味料としても活用できる。
- レシピID:1420013318
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません