白菜の旨味がとろりの中華どんぶり☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、多めの塩こしょうでしっかりと下味をつける。
片栗粉をまぶしてからフライパンに多めの油で生姜と一緒に炒めます。 -
2
タレを作りましょう!
●の材料を全て混ぜ合わせておきます。 -
3
玉ねぎはスライスに、白菜は縦に細長く切っておきます。
フライパンの鶏肉がこんがりと焼けたらスペースを空けて、玉ねぎと白菜を入れて炒めます。
野菜の方には塩こしょうをふります。 -
4
白菜がしんなりとしたらニラを加えて炒めます。
2のタレを全て入れて煮込みます。
白菜がとろとろになるくらいまで煮込みます。 -
5
お好みでこしょうを追加して下さいね!
仕上げにごま油を回しいれたら出来上がりです☆ -
6
どんぶりにご飯を盛りその上にかけたら完成です!
食べ盛りさんにはどんぶりよりもプレート山盛りご飯ですね☆
きっかけ
材料は少なめだけど、中華のとろとろアンを美味しく作るには?と考えながら出来上がったどんぶりです。 白菜の旨味と鶏肉の旨味がタレに絡まってご飯が進むアンとなりましたよ!
おいしくなるコツ
チキンには多めに片栗粉をつけましたので、タレを入れて煮込むととろっとろになりました。仕上げの水溶き片栗粉が不要でしたよ〜
- レシピID:1420013169
- 公開日:2019/04/13
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