圧力鍋で☆鶏おこわ風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウとにんにく醤油を少し、ベジマイト小さじ1をもみ込んで下味を付けます。
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2
お鍋に油を少ししき、下味を付けたチキンを炒めます。
にんじんしりしり器でしりしり状にしたにんじんも入れて炒めます。 -
3
良く火が通ったところに水1カップと塩ひとつまみ、醤油大さじ3を入れて煮込みます。
※残りの水2カップは洗っておいたお米と一緒に圧力鍋に入れておきます。昆布も入れて切りやすくします -
4
少しふやけた昆布をハサミで切りながら入れていき、煮込みます。
だし昆布は固いので、少し水にひたすと切りやすくなりますね! - 5 ダークソイソースを大さじ1入れてみましたところ、綺麗に美味しそうな醤油色になりました!
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6
「草菇老抽」MUSHROOM DARK SOYSAUCE
こちらが中国の着色として使われるお醤油です。家にあったので、使ってみました! -
7
お米と水が入っている圧力鍋に白玉粉を大さじ2入れました。
もち米が入ってなくてもおこわ風にモチモチになります!
そこへ味付けした具を入れて加圧10分で出来上がりです☆
きっかけ
もち米が無くてもおこわが食べたい!白玉粉を入れるともちっとしておこわ気分を味わえます☆ また下味をしっかり付けたチキンも良い味の具となっております!
おいしくなるコツ
ベジマイトが和食にも合うと分かりました!チキンの下味つけとして使ってみてもバッチリです。 無ければお醤油多めでもみ込んでみて下さいね〜
- レシピID:1420013120
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- 料理名
- 鶏おこわ風炊き込みご飯☆
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