生さばで作る、さばの味噌煮 レシピ・作り方

生さばで作る、さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
インディゴ9571
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閉店間際のスーパーで見つけた生さば。
美味しく調理♬

材料(4人分)

  • 生さば(2枚おろし) 2枚
  • お湯 500cc
  • 日本酒 80cc
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さばの半身を1/2にカットし、身を上にしてボールに並べ、沸かしたお湯の半分を使って静かにかけて、お箸でゆっくり混ぜます。
  2. 2 1のお湯を捨てて、
    水を静かに入れて、アクと血の塊を取り除いたら、キッチンペーパーの上に並べて水気をキリます。
  3. 3 フライパンに残り半分のお湯と日本酒と砂糖と生姜を入れ、沸騰させたら、1のさばを皮目を上にして入れます。
  4. 4 煮汁をすくい取って味噌を溶いて、そのまま鍋に戻し入れて、弱火で10分間落し蓋をして煮たら出来上がり。

きっかけ

霜降りという下ごしらえのやり方を知ったので、やってみたくなりました。

おいしくなるコツ

やっぱり「霜降り」をしたほうが断然美味しいです。

  • レシピID:1420012869
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
関連キーワード
さば 味噌 みりん 生姜
料理名
生さばの味噌煮
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