生さばで作る、さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばの半身を1/2にカットし、身を上にしてボールに並べ、沸かしたお湯の半分を使って静かにかけて、お箸でゆっくり混ぜます。
-
2
1のお湯を捨てて、
水を静かに入れて、アクと血の塊を取り除いたら、キッチンペーパーの上に並べて水気をキリます。 - 3 フライパンに残り半分のお湯と日本酒と砂糖と生姜を入れ、沸騰させたら、1のさばを皮目を上にして入れます。
- 4 煮汁をすくい取って味噌を溶いて、そのまま鍋に戻し入れて、弱火で10分間落し蓋をして煮たら出来上がり。
きっかけ
霜降りという下ごしらえのやり方を知ったので、やってみたくなりました。
おいしくなるコツ
やっぱり「霜降り」をしたほうが断然美味しいです。
- レシピID:1420012869
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- 料理名
- 生さばの味噌煮
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美味しく調理♬