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【梅仕事】割って美味しい濃いめ梅酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    梅の半量〜同量(お好みで)

  • ホワイトリカー

    1.8L〜2L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【梅仕事】割って美味しい濃いめ梅酒

ちょっとした裏技で、少し早めに飲み始められる梅酒です。
だって待てないもん。
アク抜きせず漬け込んで、割ってもしっかりした味わいに。

作り方

  • 1

    梅を洗ってホシ(ヘタ)を竹串で取り、しっかり乾かします。
    今回は鶯宿梅というちょっと珍しい品種を使ってみました。

  • 2

    熱湯消毒したビンに梅、氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーの半量程度を注ぎます。
    梅がちゃんと被るように量は調整してくださいね。
    残りのホワイトリカーは後で使います。

  • 3

    倍量で作ったら満杯に…。後で入れ替えねば。
    多めの氷砂糖の浸透圧で、梅の味が早く出てきます。

  • 4

    1ヶ月程したらしたら残りのホワイトリカーを入れます。
    全量入れるかは味見で判断を。
    2〜3週間で味が馴染んでちょうど良い濃さになります。
    そしたら後は美味しく飲み尽くすのみ。

  • 5

    右は南高梅を漬けた1年もの。まろやかでふくよかな香りになります。

きっかけ

梅酒が出来るまで3ヶ月も待ってられないので。
そしてソーダ割りも飲みたいので。

おいしくなるコツ

最初は濃いめの糖分で、一気に梅のエキスを引き出します。
これによって早めに飲み始められるのです。
その後残りのホワイトリカーを足しましょう。
そのまま飲むとかなりガツンとした味なので、ストレート派やロック派でも少し水で割ると丁度いいです。

レシピID: 1420012529

公開日:2018.05.29

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関連情報

料理名
【梅仕事】割って美味しい濃いめ梅酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
梅酒果実酒

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