【和風梅だれ】ひじき入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏肉挽肉 200g
- ●玉ねぎみじんきり 30g
- ●卵 1個
- ●片栗粉 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●塩こしょう 少々
- ●ひじき(水で戻したもの) 大さじ1
- 梅干し 2個
- ☆市販のめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ☆酢 大さじ2
- ☆サラダ油 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボールに●の材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
平らな円型に整え、つくねをつくる。 -
2
フライパンに油を熱し、1を焼く。
両面焼けたら、弱火にし、蓋。中まで火を通し、お皿に盛る。 -
3
和風梅だれをつくる。
梅干しを細かくなるまで、叩く。
☆の材料を入れてよく混ぜる。
2のつくねにお好みの量をかける。
関連情報
- 料理名
- 【和風梅だれ】ひじき入りつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません