【ガサツ料理】燻製醤油でひと味違うバターコーン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン水煮 1缶
- バター 1カケ
- 燻製醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋やフライパンに水を切ったコーンとバターを入れて炒めます。
-
2
水分が飛んで鍋底が少し焦げ、コーンの色が濃くなってきたら燻製醤油をちょろっと回しかけて味見。
香ばしい香りがしてきたら、火を止めます。 - 3 盛り付けて完成。
-
4
あ、胡椒忘れてました。
あれば粗挽き胡椒をたっぷり振りかけましょう。
なくてもまあ、スモーキーな香りで美味しいです。
きっかけ
燻製醤油をもらったので、色々置き換えて試した中の成功例です。
おいしくなるコツ
最初にしっかり炒めてある程度水分を飛ばさないと、ちょっとぼやけた味になります。 とはいえ、焦がしたり醤油を入れすぎたりしなければ失敗はしません。 あっさりめが好きな方は、バターを半分にしてオリーブオイルなど足すとよいです。
- レシピID:1420012278
- 公開日:2018/02/27
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分量はあくまで目安です。
バター醤油味のコーン炒めは定番ですが、燻製醤油に変えるだけで味がランクアップします。