【ガサツ料理】ほろ苦い大人の味、柚子こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※苦味を抑えたい場合、柚子を丸ごと2〜3分湯がいてから切ってください。
そうすると程よいほろ苦感になります。 -
2
材料全て鍋にぶち込んで煮ます。
柚子はくし切りで種を取ったもの。
こんにゃくは下茹でしてぶつ切りに。
こんにゃくを大きめに切るとあっさり、小さめならしっかりの味になります。 -
3
柚子の効果でとろみが出てきます。
照りが出たら味見して、濃い味の煮汁になったらOKです。 - 4 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
柚子が豊作で、消費が追いつかないので丸ごと突っ込みました。
おいしくなるコツ
美味しい苦味加減は人それぞれなので、手順の補足に書いたように調整してみてください。 普通の煮ものより甘辛にした方が、淡白なこんにゃくによく合います。
- レシピID:1420012277
- 公開日:2018/02/27
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分量はあくまで目安です。
結構苦味があって好みは分かれますが、私の大好物。
柚子の香りあふれるこんにゃく煮です。