【ガサツ料理】ほろ苦い大人の味、柚子こんにゃく煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】ほろ苦い大人の味、柚子こんにゃく煮
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
結構苦味があって好みは分かれますが、私の大好物。
柚子の香りあふれるこんにゃく煮です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 柚子 1個
  • こんにゃくがひたひたになる位
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ※苦味を抑えたい場合、柚子を丸ごと2〜3分湯がいてから切ってください。
    そうすると程よいほろ苦感になります。
  2. 2 材料全て鍋にぶち込んで煮ます。
    柚子はくし切りで種を取ったもの。
    こんにゃくは下茹でしてぶつ切りに。

    こんにゃくを大きめに切るとあっさり、小さめならしっかりの味になります。
  3. 3 柚子の効果でとろみが出てきます。
    照りが出たら味見して、濃い味の煮汁になったらOKです。
  4. 4 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

柚子が豊作で、消費が追いつかないので丸ごと突っ込みました。

おいしくなるコツ

美味しい苦味加減は人それぞれなので、手順の補足に書いたように調整してみてください。 普通の煮ものより甘辛にした方が、淡白なこんにゃくによく合います。

  • レシピID:1420012277
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず黒・茶系のおかずその他の煮物ゆず
関連キーワード
こんにゃく 柚子 煮もの 甘辛
料理名
【ガサツ料理】ほろ苦い大人の味、柚子こんにゃく煮
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る