【ガサツ料理】車麩とゆで卵の煮物 レシピ・作り方

【ガサツ料理】車麩とゆで卵の煮物
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
すき焼き風味と車麩の相性は言うまでもないですが、ゆで卵を一緒に煮ればボリュームおかずに。

材料(2人分)

  • 車麩 4〜6枚
  • 固茹で卵 2個
  • 2カップ(鍋の大きさによる)
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん(砂糖だけでもOK) 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を沸かし、水(分量外)で戻した車麩とゆで卵を入れて煮込みます。
  2. 2 10分ほど煮込んだら、いったん火を止めて冷まします。
    卵に味を染み込ませるためです。
  3. 3 触れる程度に冷めたら卵だけを取り出し、半分に切ります。(丸のままでももちろん大丈夫)
    その間に車麩と煮汁を再度沸かします。
  4. 4 車麩とゆで卵を盛り付け、煮汁をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

車麩が余ったので、メインに使って大量消費をはかりました。

おいしくなるコツ

味は程々に染み込めば十分おいしいと思います。 が、もしゆで卵にキッチリ味をつけたい場合は、車麩を途中取り出してゆで卵を長時間煮込むか、一晩浸けて下さいね。 車麩によってはあまり煮込むと溶けることがあるので…。

  • レシピID:1420012235
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずすき焼きその他の煮物ゆで卵
関連キーワード
すき焼き 車麩 煮物 ゆで卵
料理名
【ガサツ料理】車麩とゆで卵の煮物
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る