【ガサツ料理】車麩とゆで卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 4〜6枚
- 固茹で卵 2個
- 水 2カップ(鍋の大きさによる)
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん(砂糖だけでもOK) 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水と調味料を沸かし、水(分量外)で戻した車麩とゆで卵を入れて煮込みます。
-
2
10分ほど煮込んだら、いったん火を止めて冷まします。
卵に味を染み込ませるためです。 -
3
触れる程度に冷めたら卵だけを取り出し、半分に切ります。(丸のままでももちろん大丈夫)
その間に車麩と煮汁を再度沸かします。 - 4 車麩とゆで卵を盛り付け、煮汁をまわしかけて出来上がり。
きっかけ
車麩が余ったので、メインに使って大量消費をはかりました。
おいしくなるコツ
味は程々に染み込めば十分おいしいと思います。 が、もしゆで卵にキッチリ味をつけたい場合は、車麩を途中取り出してゆで卵を長時間煮込むか、一晩浸けて下さいね。 車麩によってはあまり煮込むと溶けることがあるので…。
- レシピID:1420012235
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 【ガサツ料理】車麩とゆで卵の煮物
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分量はあくまで目安です。
すき焼き風味と車麩の相性は言うまでもないですが、ゆで卵を一緒に煮ればボリュームおかずに。