【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ レシピ・作り方

【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
普通のぶりしゃぶに、せりを追加するだけで贅沢鍋に!
その後の雑炊も旨味と香りで絶品です。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 1パック
  • せり 1束
  • だし昆布 1枚
  • 2カップ
  • ぶりしゃぶ用ポン酢 大さじ4〜お好みで
  • ご飯 茶碗2杯
  • 1個
  • 雑炊用ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
  2. 2 せりは4、5cm程度にざく切りします。
  3. 3 鍋が沸き始めたら、せりを根元から順に入れていきます。
  4. 4 せりに火が通るのを待つ必要はないので、ぶりしゃぶを始めます。
    しんなりしてきたら、せりもぶり同様にポン酢につけて食べ始めましょう。
  5. 5 ポン酢との相性は語るまでもないですね。
  6. 6 全部食べたら、具の細かい残りを拾って、昆布も取り出します。
    そこにご飯を入れて煮立たせ、溶き卵とポン酢を回しかけます。
  7. 7 ぶりの旨味とせりの香りが入った雑炊はとても美味しいですよ。

きっかけ

シンプルなぶりしゃぶやりたいけど、それだけだと野菜が足りないな〜…というところにせりが売っていたので。

おいしくなるコツ

弱火でのんびりやりましょう。 ガンガン沸かすと昆布から粘りと雑味が出て、味が濁ります。 それくらいですかね。 結構適当でも失敗しません。

  • レシピID:1420012209
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶせり雑炊寄せ鍋ぶり
関連キーワード
ぶりしゃぶ 雑炊 せり
料理名
【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ
水酉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る