【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
- 2 せりは4、5cm程度にざく切りします。
- 3 鍋が沸き始めたら、せりを根元から順に入れていきます。
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4
せりに火が通るのを待つ必要はないので、ぶりしゃぶを始めます。
しんなりしてきたら、せりもぶり同様にポン酢につけて食べ始めましょう。 - 5 ポン酢との相性は語るまでもないですね。
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6
全部食べたら、具の細かい残りを拾って、昆布も取り出します。
そこにご飯を入れて煮立たせ、溶き卵とポン酢を回しかけます。 - 7 ぶりの旨味とせりの香りが入った雑炊はとても美味しいですよ。
きっかけ
シンプルなぶりしゃぶやりたいけど、それだけだと野菜が足りないな〜…というところにせりが売っていたので。
おいしくなるコツ
弱火でのんびりやりましょう。 ガンガン沸かすと昆布から粘りと雑味が出て、味が濁ります。 それくらいですかね。 結構適当でも失敗しません。
- レシピID:1420012209
- 公開日:2018/01/22
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分量はあくまで目安です。
普通のぶりしゃぶに、せりを追加するだけで贅沢鍋に!
その後の雑炊も旨味と香りで絶品です。