鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女一人飯
大分の郷土料理『りゅうきゅう』
ご飯にのせて『漬け丼』に♪
お茶かだし汁をかけてお茶漬けも最高!
他のお魚でもOKです☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鯵のお刺身
100gくらい
しょうゆ
大1
白すりごま
大1
みりん
大0.5
大0.5
おろししょうが(しょうがチューブ)
大0.5(3cm)
大葉
4枚くらい
みょうが
半個
万能ねぎ
適量(大1くらい)

作り方

  1. 1
    鯵のお刺身を適当に食べやすい大きさに切る。
    ブリなど他のお魚でもOK!
  2. 2
    大葉は千切り
    みょうがはみじん切り
    しょうがチューブ
    あじのお刺身と混ぜる。
  3. 3
    しょうゆ、酒、みりんを混ぜる。

    ☆分かりやすい黄金比☆
    しょうゆ&すりごまが1
    あとは0.5
  4. 4
    白すりごまも投入。
    順番は適当でOK!
    冷蔵庫でしばらく置く。
    お腹が空いていれば、置かなくてもOK!
  5. 5
    万能ねぎをたっぷりかけて出来上がり!
    半分食べたら、お茶かだし汁をかけてお茶漬けにするのも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

お刺身はタレに漬ける時間があった方が美味しくなります。

きっかけ

スーパーで一番リーズナブルなお刺身も美味しく食べたい! 疲れて帰る日、簡単に素早く作りたい! 一人分を簡単にできるレシピにまとめました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理お茶漬けひつまぶし海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/29 11:12
マグロでしたがとても簡単にできました。
kurometaru
2019/11/04 13:14
お刺身の盛り合わせを買ったので、作ってみました!おいしかったです♪レシピありがとうございます♪
いちごっちゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする