材料(10人分)
- 里芋
- 500g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 木耳
- 1g
- たけのこの水煮
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 牛肉の薄切り
- 400g
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大さじ2杯
- ネギ
- 2本
- ほんだし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 味噌
- お玉山盛り1杯
- 水
- 1.5L
- 味醂
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 糸こんにゃく
- 1袋
作り方
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- 1
- 里芋を水洗いして、たわしで茶色い皮を落としたら、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて、水を30cc入れたら、電子レンジで15分加熱します。
-
- 2
- ゴボウを笹がきにして水にさらして、アクを抜きます。
その間、牛肉を食べやすい大きさに切って醤油をまぶします。
-
- 3
- 人参は乱切り、大根とたけのこの水煮はイチョウ切りにします。
木耳は水で戻します。
舞茸は小房に分けます。
-
- 4
- 大鍋にごま油を熱して、2のゴボウと牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根と人参と、たけのこをを入れて炒め合わせ、水とほんだしを入れる。
-
- 5
- 大根と人参に火が通ったら、1の里芋を入れてアクを取りながら煮込みます。糸こんにゃくも食べやすい大きさに切って、追加します。
-
- 6
- 味噌、味醂、砂糖を入れ、舞茸と斜め切りのネギと木耳を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
美味しくなぁれって願うこと♪
大事な人を思い浮かべて作ること^ー^
きっかけ
牛肉の芋煮のほとんどが醤油仕立て。
具沢山の味噌味が、
あってもいいと思って作りました。
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寒い日に、体の芯まで温まるご馳走。