【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、えのき、玉ねぎは細かく適当に切って出汁またはスープで火を通します。
- 2 味噌を入れたら、ハンドブレンダーなどで粉砕。
-
3
好みのとろみになるまで、牛乳を入れます。
アクはすくって取り除きましょう。 - 4 器に盛って完成。何かトッピングしてもよいですね。
- 5 盛り付ける器を迷うところですが、私の場合、出汁で作ったらお椀に入れて小葱トッピング、スープで作ったらスープ皿に入れてパセリトッピングにしてます。
きっかけ
じゃがいもの味噌汁が煮崩れちゃったので、牛乳で伸ばしてみたら案外美味しかったので。 今は初めからポタージュ作ってますが。
おいしくなるコツ
えのきが多すぎると、ちょっと香りにクセが出てきます。 ほどほどにしましょう。 じゃがいもとえのきと玉ねぎの味噌汁を楽しんだ後にポタージュに変身させるのも楽しいですよ。
- レシピID:1420012110
- 公開日:2017/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
残った味噌汁でも出来ちゃうポタージュです。
色々入って、深い味わい且つ体にも優しいスープ。