【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ レシピ・作り方

【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
残った味噌汁でも出来ちゃうポタージュです。
色々入って、深い味わい且つ体にも優しいスープ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、えのき、玉ねぎは細かく適当に切って出汁またはスープで火を通します。
  2. 2 味噌を入れたら、ハンドブレンダーなどで粉砕。
  3. 3 好みのとろみになるまで、牛乳を入れます。
    アクはすくって取り除きましょう。
  4. 4 器に盛って完成。何かトッピングしてもよいですね。
  5. 5 盛り付ける器を迷うところですが、私の場合、出汁で作ったらお椀に入れて小葱トッピング、スープで作ったらスープ皿に入れてパセリトッピングにしてます。

きっかけ

じゃがいもの味噌汁が煮崩れちゃったので、牛乳で伸ばしてみたら案外美味しかったので。 今は初めからポタージュ作ってますが。

おいしくなるコツ

えのきが多すぎると、ちょっと香りにクセが出てきます。 ほどほどにしましょう。 じゃがいもとえのきと玉ねぎの味噌汁を楽しんだ後にポタージュに変身させるのも楽しいですよ。

  • レシピID:1420012110
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきじゃがいも野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ 味噌汁 スープ 高齢
料理名
【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る