現在地

【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 加熱用生牡蠣

    1パック

  • カップ1/4

  • ポン酢

    大さじ2〜3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣

ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
蒸し器じゃなくてもお酒たっぷりで蓋をすればふっくら蒸し牡蠣に。
お酒に弱い方は要注意です。

作り方

  • 1

    よく洗った牡蠣と酒を鍋に入れ、蓋をして中弱火にかけます。
    沸騰してから2〜3分したらポン酢をまわしかけて出来上がり。

  • 2

    盛りつけて、お好みでまた少しポン酢をかけてもいいです。
    小ねぎを散らしても美味しいですよ。

  • 3

    鍋に残った汁で作る卵雑炊がまた絶品です♡

きっかけ

鍋料理に牡蠣を入れ忘れ、とにかく火を通しておかねばと酒蒸しにしたら美味しかったので、その場で食べ切りました。

おいしくなるコツ

牡蠣に火を通しすぎないこと。
とはいえ食中毒も心配なので、きちんと沸騰させて、煮汁に牡蠣のエキスが少し溶け出すぐらいを目安に。
もっとレアなのを食べたければ生食用を使うといいんですが、加熱用の方が旨味があるんですよね…。
ジレンマです。

レシピID: 1420011979

公開日:2017.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ffmasteryooda
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.14

    簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

    ふっくらしてて私のより完成度高い!
    美味しそうに作ってくれてありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牡蠣酒蒸し日本酒焼酎

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣のページ上部へ