【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味) レシピ・作り方

【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味)
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
鰯の梅煮は美味しいですよね。
今回はあっさり塩煮で、いつでも食べたい味に。

材料(3人分)

  • マイワシ 3尾
  • 鰯が浸る位
  • 小さじ1/2
  • 梅干し 2〜3個
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 イワシは頭とワタを取って、血合いを洗い流します。
    その後水気を拭き取りましょう。
  2. 2 鍋に水と梅干し、塩、酒を入れて沸かしたところに鰯を並べます。
    塩は梅干しの塩分次第で調整を。
    梅干しは減塩じゃない方が、梅の香りが良く出ます。
    減塩なら1〜2個多く入れましょう。
  3. 3 落し蓋をして20分ほど煮込みます。
  4. 4 煮汁がかなり減ったところで汁を味見、しっかり梅味が出ていればOK。
    足りなければ、箸で梅に3〜4ヶ所穴を開けて少し水と酒を足してまた5〜10分煮ます。
  5. 5 もう少し照りが欲しいな、という時はここでみりんと少々の塩を足して、蓋をせずに煮詰めます。
  6. 6 皿に乗せて、梅干しを添えて完成。

きっかけ

梅煮が食べたいんだけど、こってり甘辛煮な気分じゃないんだよな〜…ああ、塩でいいじゃん。 です。

おいしくなるコツ

減塩梅干しは美味しいですが、梅の香りも酸味も弱いため、ケチらず多めに入れましょう。 後半、煮汁の匂いを嗅いで、生臭さを感じたら、生姜をプラスするとよいです。

  • レシピID:1420011937
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
いわしの梅煮梅干しその他の煮魚いわし
関連キーワード
いわし 梅煮 塩煮 高齢
料理名
【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味)
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