【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- マイワシ 3尾
- 水 鰯が浸る位
- 塩 小さじ1/2
- 梅干し 2〜3個
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
イワシは頭とワタを取って、血合いを洗い流します。
その後水気を拭き取りましょう。 -
2
鍋に水と梅干し、塩、酒を入れて沸かしたところに鰯を並べます。
塩は梅干しの塩分次第で調整を。
梅干しは減塩じゃない方が、梅の香りが良く出ます。
減塩なら1〜2個多く入れましょう。 - 3 落し蓋をして20分ほど煮込みます。
-
4
煮汁がかなり減ったところで汁を味見、しっかり梅味が出ていればOK。
足りなければ、箸で梅に3〜4ヶ所穴を開けて少し水と酒を足してまた5〜10分煮ます。 - 5 もう少し照りが欲しいな、という時はここでみりんと少々の塩を足して、蓋をせずに煮詰めます。
- 6 皿に乗せて、梅干しを添えて完成。
きっかけ
梅煮が食べたいんだけど、こってり甘辛煮な気分じゃないんだよな〜…ああ、塩でいいじゃん。 です。
おいしくなるコツ
減塩梅干しは美味しいですが、梅の香りも酸味も弱いため、ケチらず多めに入れましょう。 後半、煮汁の匂いを嗅いで、生臭さを感じたら、生姜をプラスするとよいです。
- レシピID:1420011937
- 公開日:2017/10/09
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分量はあくまで目安です。
鰯の梅煮は美味しいですよね。
今回はあっさり塩煮で、いつでも食べたい味に。