【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め レシピ・作り方

【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め
  • 5分以内
  • 500円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
昆布締めというと普通2枚の昆布で挟みますが、ケチって1枚で。
全く問題ないです。美味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布はあまり縮こまっていないものが使いやすいです。
    鯛に塩を振ったら昆布の上に乗せて、数十秒待機。
  2. 2 鯛の水分を吸って昆布が柔らかくなるので、身の薄い方から巻いていきます。
    あまりきつく巻くと身にダメージを与えてしまうので、ふんわり雑に巻きます。
  3. 3 巻けました。
    見た目では何の料理かさっぱり分かりませんね。
  4. 4 乾燥しないようにラップで包みます。これも雑でいいです。
    ますます何を作っているのか分からなくなりました。
  5. 5 2時間から半日ほどお好みの時間だけ冷蔵庫に放置します。
    写真は2時間後。
    鯛の水分が減ってネットリ感が出ていれば、間違いなく美味しいです。
  6. 6 そのまま昆布の上で切れば、まな板も生臭くなりません。
    お皿には昆布を外して盛り付けた方がいいと思います。
    写真のように昆布ごと乗せたら鯛が昆布に張り付いて、取りにくかったです。

きっかけ

昆布締めが食べたいけど何だか昆布がもったいない気がする… …巻けばいいじゃん! というわけです。

おいしくなるコツ

昆布にも多少の塩分があるので、塩を振りすぎないようにするとよいです。 「醤油をかけないからしっかり味つけたい」などあれば、もちろんお好みで。 昆布は水で戻してしまうと、鯛の余分な水分を吸ってくれません。 必ず乾物のまま使いましょう。

  • レシピID:1420011787
  • 公開日:2017/08/19
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カテゴリ
昆布魚のおもてなし料理その他のさかな全般切り昆布
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白身魚 刺身 昆布締め
料理名
【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/06/03 19:11
    【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め
    ガサツでズボラな私にピッタリの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)笑笑 勉強させて頂きました!

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