グリルであじの叩きハンバーグ レシピ・作り方

グリルであじの叩きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
たーこさん5766
たーこさん5766
魚が苦手な子供も食べやすいハンバーグです。

材料(2人分)

  • あじの叩き 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 1/4カップ
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • たれ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大根おろし お好み
  • しいたけ 食べたい数

作り方

  1. 1 パン粉と卵を合わせて置いておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、分量の片栗粉をからめる。
  3. 3 大根おろしをする。
  4. 4 あじのたたきにしょうが
    、塩、こしょうをし、1、2のパン粉と玉ねぎを混ぜ合わせ成型する。
    真ん中は少しくぼませる。
  5. 5 グリル用のフハイパンにハンバーグ、椎茸をのせ魚焼きグリルへ。
    写真には大根おろしのかけらものせてます。
  6. 6 グリル中火で13分。
    弱火で2分蒸らす。

    我が家のグリルはIHの両面焼き水あり使用です。
  7. 7 たれの材料(醤油、砂糖、みりん)を入れ煮る。
  8. 8 焼けたらお皿に移し大根おろし、たれをかけ完成。

きっかけ

あじのたたきがあまったので、リメイク。

おいしくなるコツ

グリルによって火加減が違うので途中確認してください。 開けてもグリル内の温度はすぐ上がります

  • レシピID:1420011248
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ和風ハンバーグその他の魚料理
料理名
あじのたたきハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る