小麦粉無し食パン☆GOPAN&白神こだま酵母使用 レシピ・作り方

小麦粉無し食パン☆GOPAN&白神こだま酵母使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
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グルテンフリーの食パンを酵母菌を使って焼いてみました。牛乳も卵も使わないのでアレルギーにも対応♪GOPANの「小麦ゼロお米食パンコース」使用しています。

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 白神こだま酵母をぬるま湯にとかしておきます。
    じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(根菜オート)にかけ、皮をむきスプーンの背で潰しておきます。このうち50gだけ使います。
  2. 2 白米は洗って、水を加えて合計570gになるようにパンケースに入れます。材料a.全部と、手順1の酵母液とじゃがいもも入れます。
    上新粉を自動投入ケースに入れ、上フタにセットします。
  3. 3 フタを閉めたら、
    「お米 小麦ゼロ」
    のボタンを押して焼き上がりを待ちます。

きっかけ

グルテンの無いもの、少ないものを選びたいので。冷えたらパサつくお米パンにはジャガイモを少し混ぜたら良いと教えてもらったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

雑穀など何か混ぜたくても必ず白米だけで作って下さい。

  • レシピID:1420011130
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
グルテンフリー ゴパン ナチュラルフード マクロビ
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