太めの春雨でもっちり あさりのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 大14個
- 塩(砂抜き) 大さじ2
- 水(砂抜き) 1ℓ
- 白菜 1/4個位
- 春雨 一握り
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ペペロンチーノ パスタにまぜるだけ 1袋
作り方
-
1
〓あさりの砂抜き〓
丁度いいバットがありました。
揚げ物用のバットです。
塩を水に溶かして用意する。あさりの表面を洗ってバットに並べ、作った塩水を入れる。量は頭が少し出る位 - 2 新聞紙をかける。聞き耳を立てると、砂を吐いているのが聞こえてきます。そっとしておきましょう。夕食まで部屋の中で砂抜きしました
- 3 白菜は細切りし、春雨と白菜を茹でる。冷水で洗ってざるに上げる。あさりはよく洗い、ボールの中でくるくる回す(身離れがよくなるとか…)。オリーブオイルと酒を入れ蓋をして蒸す
- 4 あさりが開いたらお皿に盛り煮汁は取っておく。オリーブオイルで白菜と春雨を炒め、あさりの煮汁、ペペロンチーノを入れ、お皿に盛りつける。辛めなのでペペロンチーノは調整して下さい
関連情報
- カテゴリ
- あさり白菜春雨その他のイタリア料理
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