煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
cooking.mama0419
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弱火でじっくり焼くのがポイントです☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ※ナツメグ 少々
  • ※塩胡椒 少々
  • ※パン粉 大さじ1
  • ※小麦粉 小さじ1
  • (ソース)
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お水 50cc
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒めます。
    ボウルに合挽き肉と溶き卵、調味料※を全て入れ、炒めた玉ねぎをいれます。
  2. 2 よくこねます。
    丸く形を整えたらお皿におき
    冷蔵庫で30分ほど置いて生きます。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブ油をひき、弱火で焼き少し焼き目が出来たら蓋をし
    弱火で3〜4分。
    次にひっくり返し、
    赤ワイン大さじ2を入れ
    また弱火で蒸し焼きで4〜5分。
  4. 4 ソース作りです。
    玉ねぎを細切りにし、
    別のフライパンに、玉ねぎを炒めしんなりしたらソースの材料全て入れ煮立たせます。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら
    ソースのフライパンにハンバーグをいれます。
    2〜3分中火で煮たたせて完成です♪

きっかけ

テレビで弱火でハンバーグは作ると良いとみたので、やってみたらとってもふんわりできました!

  • レシピID:1420011044
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当のおかず全般合い挽き肉新玉ねぎ玉ねぎ
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