牛すじと椎茸 ♢ガーリックパウダーと黒胡椒♢ レシピ・作り方

牛すじと椎茸 ♢ガーリックパウダーと黒胡椒♢
  • 1時間以上
西野シオン
西野シオン
初めて作りました。臭みが気になり黒胡椒とガーリックパウダーも使い味は少し濃いめにしました

材料(2人分)

  • 牛スジ 1パック(318g)
  • 牛乳(臭み取り) 100ml
  • ○水 200ml
  • ○酒 100ml
  • ○めんつゆ 少々
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ○醤油 少々
  • ○ほんだし 焼きあごだし 1/2本(4g)
  • ○酢 大さじ1
  • 椎茸 1パック
  • 粗挽き黒胡椒 少々(お好みで)
  • ガーリックパウダー 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 臭み取りの為すじ肉を牛乳に30分位浸ける。お湯(材料外)を沸かし、洗ったすじ肉を下ゆでする。きれいに洗ってスライスし、3〜4回位下ゆで(臭みが気になる場合)する
  2. 2 ○ の材料を入れ作り方 1の牛すじを入れアルミホイル(落し蓋代わり)をかけて弱火で煮込む。柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った椎茸を入れる
  3. 3 粗挽き黒胡椒とガーリックパウダーをかけて完成

きっかけ

安く売っていたので

  • レシピID:1420010951
  • 公開日:2016/12/24
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