間違いのない組み合わせ✳︎たらもサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って、半分に切り、かぶるくらいの水で茹でる。
- 2 じゃがいもを茹でている間に、たらこの腹を開き、身をこそげ取る。
-
3
茹で上がったじゃがいもは、やけどに気をつけながら熱いうちに皮を剥き、フォークで潰す。
熱すぎて皮が剥けない場合、フォークで潰しているときに、皮がうまく外れてくるので大丈夫。 -
4
じゃがいもは完全に潰れなくても、少しお芋がゴロゴロしていてもオッケー。
熱いうちに、バターを加え混ぜる(チューブタイプのバターの場合は、10センチ分くらい)。 - 5 じゃがいもの粗熱が取れたら、2でほぐしておいたタラコ、マヨネーズを加えて和える。マヨネーズの量は、お好みで。
- 6 皿に盛り、粗挽き胡椒をふりかける。私は今回、色味に水菜(材料外)を添えてます。
きっかけ
お夕飯にあと少しボリュームが欲しい!と冷蔵庫をあさっていて、今日まで期限のたらこを発見。 じゃがいもと組み合わせて、子どもに人気の副菜が簡単に出来ました。
- レシピID:1420010832
- 公開日:2016/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たらこ、マヨネーズの組み合わせで、簡単にごはんが進むメニューに。