海鮮かき揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
海老を下処理する。
殻を剥き、背わたを取る。塩を2、3降りして、片栗粉を小さじ1ほどと水少々を入れ、揉みこんでから流水で洗う。 - 2 1で処理した海老、ホタテ、蟹カマ、玉ねぎを同じ大きさになるよう切る。
- 3 天ぷら粉を分量通りの水で溶く(私が買った天ぷら粉は天ぷら粉120gに対し、水1カップでした)。
- 4 2の天ぷら液に1の具材を全て入れ混ぜる。
- 5 揚げ油を火にかけ、160~180℃まで熱する(菜箸に天ぷら粉をつけて、油に落としたとき、落として少し経ってから浮き上がってくるような温度)。
- 6 木べらで一個分ずつすくい取り、滑らすように入れて揚げる。なるべく薄くなるよう、天ぷら液を少なめに入れると仕上がりが美しい。
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7
揚げ始めてすぐはさわらない。暫くして、周囲が固まってきたら、数箇所穴を開け、火の通りを早くする。
一度にたくさん入れると油の温度が下がるため、少量ずつ揚げてください。 -
8
衣の周囲が固まり、大きな泡が小さくなってきたら、揚げ上がり。
画像は枝豆入りバージョンです(枝豆を入れると見栄えがよく綺麗になります) - 9 更に盛り、あれば酢だちを添える。
- 10 余った場合は、一個ずつラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存。使用するときは、冷凍状態のまま、オーブントースターで温める(焦げないよう低温設定で長めに温めて下さい)
きっかけ
お店で食べるようなサクッとした天ぷらを作りたくて、小麦粉、水、ベーキングパウダーを配合していましたが、天ぷら粉を使ったらあまりにも簡単にできたので、以来天ぷら粉に頼ってます。
おいしくなるコツ
揚げるとき、衣を薄付きにすることが、美味しくなるうえ、火の通りも早くなります。 また、あれば枝豆を入れると、色味が一層きれいになります(私は面倒なので、お惣菜パックの枝豆を買って来て入れてます)。
- レシピID:1420010831
- 公開日:2017/01/11
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