切り方を変えて ◉豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

切り方を変えて ◉豆腐の味噌汁
  • 約10分
西野シオン
西野シオン
初めて食べた時、この切り方いいな♡と思いました。今では家でも豆腐の味噌汁はこの切り方です。共感してもらえたらいいな〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を火にかけ沸騰させ顆粒だしを入れる。一煮立ちさせ味噌を入れて火を弱めて、豆腐を入れる
  2. 2 ◉豆腐の切り方◉豆腐を手のひらに乗せて 薄くスライスする
  3. 3 こんな感じです
  4. 4 一煮立ちさせ(豆腐を入れて1分くらい)火を止めて薬味を加える。薬味の入れ方はお好みで①鍋に入れる②薬味をお椀に入れて、味噌汁を薬味にかけてよそう③味噌汁をよそって最後に薬味を入れる

きっかけ

豆腐を作っている家族の人から教わりました。家の豆腐は寄せ豆腐がほとんどなので、こういう切り方をしていたそうです。なるほど

おいしくなるコツ

味噌を入れた後 沸騰させない‼︎ヘルシーに作るにはダシを濃くする。塩味が薄いときは醤油を入れる

  • レシピID:1420010694
  • 公開日:2016/10/26
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その他の味噌汁
料理名
切り方を変えて 豆腐の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/11 13:49
    切り方を変えて ◉豆腐の味噌汁
    いつものお味噌汁が切り方をかえるだけで雰囲気も変わって、味シミも良くって、  
    とてもいいですね! 
    ごちそうさまでした!

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