切り方を変えて ◉豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を火にかけ沸騰させ顆粒だしを入れる。一煮立ちさせ味噌を入れて火を弱めて、豆腐を入れる
- 2 ◉豆腐の切り方◉豆腐を手のひらに乗せて 薄くスライスする
- 3 こんな感じです
- 4 一煮立ちさせ(豆腐を入れて1分くらい)火を止めて薬味を加える。薬味の入れ方はお好みで①鍋に入れる②薬味をお椀に入れて、味噌汁を薬味にかけてよそう③味噌汁をよそって最後に薬味を入れる
きっかけ
豆腐を作っている家族の人から教わりました。家の豆腐は寄せ豆腐がほとんどなので、こういう切り方をしていたそうです。なるほど
おいしくなるコツ
味噌を入れた後 沸騰させない‼︎ヘルシーに作るにはダシを濃くする。塩味が薄いときは醤油を入れる
- レシピID:1420010694
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 切り方を変えて 豆腐の味噌汁
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raku152020/08/11 13:49いつものお味噌汁が切り方をかえるだけで雰囲気も変わって、味シミも良くって、
とてもいいですね!
ごちそうさまでした!