おでんの種 No.5 (2回目)◉練りもの、豆腐 レシピ・作り方

おでんの種 No.5 (2回目)◉練りもの、豆腐
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
おかわりは、うどんにかけて食べていた 家のひと

材料(2人分)

  • おでんの残ったつゆ 500〜600ml位
  • ○水 1500ml位
  • ○酒 50ml
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○おでんの素 顆粒 小さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • かまぼこ屋さんのかまぼこ 6種類 12個

作り方

  1. 1 おでんの残り汁を漉す。○の調味料を入れておでんのつゆを作りなおす。豆腐を切って入れる
  2. 2 地元の有名なかまぼこ屋さんのかまぼこです。そのまま入れました。沸騰しないようにコトコト煮込んで15分。実は私、かまぼこはあまり好きではないのですが ここのは美味しいです‼︎

きっかけ

おでんの最終段階。家のひとの大好きなかまぼこ屋さんのかまぼこを買ってきました

おいしくなるコツ

練りものの煮込み時間は15〜20分。煮込み過ぎると練りものの旨みがおでんの汁に出てしまいます

  • レシピID:1420010650
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん 練りもの、豆腐
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